Heute war ich beim Einkaufen, am Gemüsestand
sah ich dann diese schönen Auberginen, was lag also näher
als daraus ein leckeres türkisches Essen zu Zaubern,
wobei Karniyarik soviel heißt wie aufgeschlitzter Bauch,
der Name wird wohl noch aus der Zeit der Osmanen stammen,
mich erinnert das Gericht an Urlaub, Sonne und Meer.
Zutaten: für 2 Personen.
2 Auberginen Mittelgroß
1-2 Eßl Olivenöl zum Anbraten
125-150 g Hackfleisch Rind oder Lamm
1 Mittelgroße Zwiebel in kleine Würfel schneiden
1 Knoblauchzehe, schälen und klein hacken
1-2 Tomaten haut abziehen und in Würfelschneiden
1/2 Eßl Tomatenmark
1/2 Bund Glatte Petersilie waschen und klein schneiden
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
zum Garnieren
Tomaten-Scheiben
Zubereitung:
Die Auberginen waschen, und der Länge nach in 2 Hälften schneiden.
Mit einem Messer den Innenrand der Auberginen rings herum einschneiden,
es soll ein kleinerRand stehen bleiben. Mit einem Esslöffel das Fruchtfleisch herausheben. Die Auberginen-hälften von innen salzen und pfeffern.
In einem Topf oder Pfanne das Öl erhitzen, die in Würfel geschnittenen Zwiebeln darin glasig dünsten anschließend das Hackfleisch, den Knoblauch, die Tomaten, das Tomatenmark, das mit dem Eßl. entfernte Auberginen Innere in kleine Würfel schneiden und auch mit dazu geben, alles anbraten, mit Salz, schwarzem , Pfeffer aus der Mühle kräftig würzen.
Die Hackfleisch-Auberginen-masse in die ausgehöhlten Auberginen füllen, die in Scheiben geschnittenen Tomaten darauf legen, in einen Bräter oder Auflaufform legen, 1/8 l warmes Wasser zugeben und in den auf 200 Grad heißen Ofen schieben. Ca. 35-40 Min. fertig backen, gegebenen falls etwas Wasser nachgießen, anschließend servieren.
dazu schmeckt türkischer Reis, türkischer Joghurt oder ein türkisches Fladenbrot.
sah ich dann diese schönen Auberginen, was lag also näher
als daraus ein leckeres türkisches Essen zu Zaubern,
wobei Karniyarik soviel heißt wie aufgeschlitzter Bauch,
der Name wird wohl noch aus der Zeit der Osmanen stammen,
mich erinnert das Gericht an Urlaub, Sonne und Meer.
2 Auberginen Mittelgroß
1-2 Eßl Olivenöl zum Anbraten
125-150 g Hackfleisch Rind oder Lamm
1 Mittelgroße Zwiebel in kleine Würfel schneiden
1 Knoblauchzehe, schälen und klein hacken
1-2 Tomaten haut abziehen und in Würfelschneiden
1/2 Eßl Tomatenmark
1/2 Bund Glatte Petersilie waschen und klein schneiden
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
zum Garnieren
Tomaten-Scheiben
Zubereitung:
Die Auberginen waschen, und der Länge nach in 2 Hälften schneiden.
Mit einem Messer den Innenrand der Auberginen rings herum einschneiden,
es soll ein kleinerRand stehen bleiben. Mit einem Esslöffel das Fruchtfleisch herausheben. Die Auberginen-hälften von innen salzen und pfeffern.
In einem Topf oder Pfanne das Öl erhitzen, die in Würfel geschnittenen Zwiebeln darin glasig dünsten anschließend das Hackfleisch, den Knoblauch, die Tomaten, das Tomatenmark, das mit dem Eßl. entfernte Auberginen Innere in kleine Würfel schneiden und auch mit dazu geben, alles anbraten, mit Salz, schwarzem , Pfeffer aus der Mühle kräftig würzen.
Die Hackfleisch-Auberginen-masse in die ausgehöhlten Auberginen füllen, die in Scheiben geschnittenen Tomaten darauf legen, in einen Bräter oder Auflaufform legen, 1/8 l warmes Wasser zugeben und in den auf 200 Grad heißen Ofen schieben. Ca. 35-40 Min. fertig backen, gegebenen falls etwas Wasser nachgießen, anschließend servieren.
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