Freitag, 30. Mai 2014

Dinkel-Joghurtsemmeln.

wollte Heute den Tag nutzen um weitere Brötchen auf vorrat zu backen, 
da fiel mir ein Rezept aus Großmutters-Zeiten ein, 
was ich an Euch gerne weitergeben möchte.



Zutaten:
500 g Weizenvollkornmehl
1/2 Tel. Salz
150 g zimmer warmer Vollmilch-Joghurt
25 g weiche Butter
20 g frische Helfe
100-125 ml lauwarme Milch
1 Tel. Brotgewürz


Zubereitung:
Mehl, Brotgewürz,Salz, Butter, Joghurt, die zerbröselte Hefe mit der warmen Milch in eine große Schüssel geben und mit einem Handrührgerät mit Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten, den Teig in etwa 10-12 gleich große Stücke teilen, zu einer länglichen Semmel formen, ein Backblech mit Backpapier auslegen, die Teiglinge darauf legen und quer mehrmals mit einem scharfen Messer einschneiden, jetzt mit einem sauberen Küchentuch abdecken und bis zur doppelten Größe aufgehen lassen, bei mir hat es 45 Minuten gedauert, den Backofen auf 200 Grad vorheizen, das Backblech mit den Teiglingen in die Mittlere Schiene schieben, ich hatte unten noch eine Schale mit Wasser ins Rohr gestellt und die Semmel in etwa 25-30 Minuten fertig backen.




und so schön sieht die Fertige Semmel aus.


mit Butter bestrichen und frisch genießen....

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